Selasa, 20 September 2011

resep brownies kukus *copas


Ingredients

Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier (aku gak pernah pakai emulsifier)
1/2 sdt garam
Bahan B –aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C lelehkan
25 gram butter
85 ml minyak sayur
Bahan D
50 gram keju cheddar,potong dadu (taburi terigu 1 sdm supaya kejunya tidak tenggelam di adonan)

How-To

  • Panaskan kukusan. Olesi alas loyang 30x10x4 cm dengan minyak atau butter lalu pasang kertas roti dan oles lagi. Dinding loyang tidak perlu dioles.
  • Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak,tambahkan garam,kocok lagi sebentar.
  • Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
  • Taburkan Bahan D,lalu aduk rata. (Keju diaduk bersama bahan kering supaya tidak mudah tenggelam. Pastikan keju terbalut tepung)
  • Tuangkan Bahan C ke adonan,aduk hingga benar-benar rata.
  • Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
  • Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
  • Setelah matang,oles dengan mentega kocok atau buttercream lalu  parutkan keju di atasnya.
Brownies Kukus Keju tampak Atas
Sebelum diberi parutan keju
Sebagai penyuka brownies,Brownies Kukus Keju ini menurutku bukanlah brownies yang sesungguhnya. Karena warnanya kuning,harusnya namanya Yellowies,hehehe. Bukan kok,tapi karena memang teksturnya yang tidak padat dan rasa kejunya semriwing. Brownies yang aku suka tuh rasanya tegas,eh apa ya .. maksute kalo coklat yaa bener-bener coklat. Kalau keju,yaa bener-bener teriak KEJU! Gituw. Tapi rasanya enak kok dan cepat ludes dilahap tester group di kantorku …hahaha.
Yang rada repot di pembuatan kue ini adalah membuat kejunya melayang-layang di sekujur kue. Ini sama repotnya dengan membuat dried fruit tidak tenggelam di adonan fruit cakeketika sedang dipanggang. Trik melapisi keju dengan tepung tidak sepenuhnya berhasil ketika aku coba. Artinya masih lebih banyak keju yang tenggelam daripada yang melayang-layang. Untuk percobaan berikutnya,aku mau parut saja kejunya dan porsinya dibanyakin supaya lebih ‘ngeju’. Kalau yang sekarang,rasa kejunya yaa begitulah.. semriwing kata orang Perancis,hihihi.

Tidak ada komentar: